Sejarah Penemuan Berbagai Macam Rasa Saos

http://omdimas.com/wp-content/uploads/2010/09/saus-tomat.jpgKata saus berasal dari bahasa Perancis (sauce) yang diambil dari bahasa Latin (salsus) yang berarti digarami. Saus biasa digunakan sewaktu memasak atau ketika menghidangkan makanan sebagai penyedap atau agar makanan terlihat lebih menarik. Saus sendiri terdiri dari berbagai macam jenis yang tentunya memiliki cita rasa unik dan berbeda-beda antara satu sama lainnya.

Saus Tomat
Resep saus tomat pertama dimuat dalam buku masak di Amerika yang berjudul Sugar House Book di tahun 1801. Saus tomat yang dibuat sesuai dengan resep Sugar House Book memiliki rasa yang sangat asin, karena memerlukan garam seberat 1 pound (453,59 gram) untuk mengolah 100 buah tomat menjadi saus tomat. Pada tahun 1824, resep "ketchup" muncul dalam buku resep The Virginia Housewife oleh ahli masak terkenal abad ke-19 bernama Mary Randolph yang merupakan saudara sepupu Thomas Jefferson.

Saus tomat perlahan-lahan menjadi populer di Amerika seiring dengan orang Amerika yang makin suka makan tomat. Pada waktu itu sudah dijual saus tomat buatan petani tomat untuk memenuhi kebutuhan pasar lokal. Jonas Yerks konon merupakan orang pertama yang membuat saus tomat secara besar-besaran di Amerika Serikat. Dahulu, saus tomat disimpan di dalam botol gelas yang membuatnya susah dituang. Botol harus dikocok-kocok dulu agar saus tomat bisa keluar. Kemasan botol gelas sekarang banyak digantikan dengan kemasan botol plastik yang bisa dipencet.

Saus Tabasco
Sejarah saus tabasco dimulai pada tahun 1840 ketika Edmund McIlhenny pindah ke Louisiana. Lahir tahun 1815 di Hagerstown, Maryland, McIlhenny bekerja sebagai seorang bankir. Setelah jatuh bangkrut akibat Perang Saudara Amerika Serikat, ia mulai menjual saus pedas yang mungkin inspirasinya didapat dari saus serupa yang dijual pengusaha New Orleans bernama Maunsel White.

http://varput.files.wordpress.com/2011/04/dsc00517.jpgMcIlhenny pertama kali menanam cabai tabasco untuk saus produksinya pada tahun 1868. Cabai tersebut ditanamnya di Avery Island, Louisiana. Setelah panen, hasilnya dibuat saus dan pertama kali dipasarkannya pada tahun 1869. Pada tahun 1870, McIlhenny mendapat surat paten untuk saus cabai penemuannya.

Saus tabasco pertama kali dipasarkannya di kota-kota di daerah selatan Amerika Serikat, terutama di New Orleans. Pada pertengahan dekade 1870-an, sausnya sudah dipasarkan di sebagian besar kota-kota besar di Amerika Serikat. Walaupun masih dalam jumlah terbatas, saus tabasco bahkan sudah diekspor ke Eropa dan sejumlah negara lain.

Saus Tiram
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhE38rAoCz0EhoflSoTo1avsA6bq1MarCS11GvV4D63OT1rPayZlPFn8a3puzYyOFu72bxwxrF0ntuFOb0gvGdjZdRDmLtrqmgHO9Mqn93mjwtI7JKXtRyNeOlBu9nSEF6QNLf3DcB28-wy/s1600/Saus+tiram.jpg

Masyarakat provinsi Guangdong di Tiongkok mempunyai tradisi membuat tiram kering dari tiram yang dijemur setelah direbus dengan air garam. Pada tahun 1888, pengusaha bernama Lee Kam Sheung dari desa Nam Shui di provinsi Guangdong membuat saus dari air rebusan untuk membuat tiram kering yang dikentalkan dengan tambahan gula dan bahan lain.

Mayones
Mayones pertama kali digunakan dalam buku masakan berbahasa Inggris pada tahun 1841. Mayones konon diciptakan oleh ahli masak Perancis yang bernama Louis François Armand du Plessis, duc de Richelieu di tahun 1756 untuk merayakan kemenangan Perancis merebut pelabuhan Mahon (ibu kota Minorca di Kepulauan Balearic).

"Mahón" merupakan ejaan Bahasa Perancis untuk pelabuhan Mahon sehingga saus yang diciptakan bernama "sauce mahónnaise" (saus dari Mahon). Sauce mahónnaise merupakan asal-usul kata "mayonnaise". Sumber lain mengatakan nama sauce Mayonnaise diambil dari nama Charles of Lorraine, Duke of Mayenne asal barat laut Perancis. Konon saus dingin yang dimakan bersama ayam oleh Charles de Lorraine, duc de Mayenne disebut "Mayennaise".

Mayones Jepang dibuat dari cuka beras dan mempunyai rasa yang berbeda dibandingkan dari mayones barat yang dibuat dari cuka hasil distilasi. Mayones Jepang bukan dijual di dalam toples, melainkan di dalam botol plastik tipis tembus pandang yang bisa dipencet. Mayones merupakan salah satu bumbu dalam masakan Jepang. Dalam bahasa Jepang, penggemar berat mayones yang selalu menambahkan mayones ke dalam semua makanan yang dimakan disebut mayora.

Saus Tartar

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/Chicken_with_tartar_sauce.jpg/200px-Chicken_with_tartar_sauce.jpg

Nama saus tartar diambil dari nama suku Tartar dari Mongolia karena tekstur saus yang tidak mulus. Saus tartar konon sudah ada sejak zaman Napoleon Bonaparte. Pemilik tempat minum-minum mencampurkan segala macam bahan ke dalam saus untuk menyambut prajurit Napoleon yang datang ke tempatnya. Saus penemuan baru tersebut kabarnya disukai para prajurit dan menjadi populer di mana-mana.

Saus BBQ
Asal saus BBQ tidak jelas. Beberapa jejak menunjukkan sekitar abad 15, dimana Christoper Columbus membawa saus dari Hispaniola, sementara jejak lain menyebutkan saus BBQ berasal dari Koloni Amerika sekitar abad 17 (mungkin Indian). Resepnya mulai beredar di Inggris dan Perancis sekitar 200 tahun kemudian. Saus mustard Carolina Selatan, salah satu tipe dari Saus BBQ, dapat dilacak dari Perkampungan Jerman sekitar abad 18

http://anekaresepsedap.com/wp-content/uploads/2012/03/Resep-Iga-Panggang-Saus-BBQ.jpg

Buku-buku resep masakan awal tidak memasukkan resep untuk saus BBQ. Saus BBQ yang pertama dijual ke pasaran secara komersial, dibuat oleh pabrik saus Georgia Barbecue di Atlanta, Georgia. Saus mereka diiklankan di Atlanta Constitution, Januari 31, 1909. Heinz menjual saus BBQ di 1940 [Robert F. Moss, "Barbecue: The History of an American Institution," University of Alabama Press, 2010, pp. 189–190]. Sejak saat itu Kraft Food (ini nih yang paling ane suka ) juga membuat Saus BBQ untuk pasar.

Rekomendasi Sejarah

Join Us

 

Arsip Sejarah